dimanche 22 avril 2012

Coup de coeur : Les hamburgers maison

Je sais que le salé ne rime pas bien avec notre blog qui met surtout en scène le sucré, mais pour le coup, cette recette est un coup de coeur ! Entre une pâte à hamburger maison, un steak assaisonné aussi maison et une sauce barbe-Q encore maison, que demander de plus ?

1ère phase : La pâte à hamburger


Ingrédients pour une trentaines de minis boules:



500 ml de farine
1 cs de levure boulangère
1 cs de sucre
1 cs de lait en poudre
1 cs de sel
de l'eau tiède pour ramasser la pâte
40 g de beurre salé mou
 1 oeuf légèrement battu
graines de sésame

Diluer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède durant cinq minutes.
Mélanger la farine, le lait, le sucre, le sel et la levure.
Pétrir la pâte durant dix minutes et ajouter de l'eau si nécessaire.
Y ajouter le beurre mou tout en continuant à pétrir la pâte.
Former une boule et laisser gonfler jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.
Quand la pâte est bien gonflée, former des petites boules.
Les disposer sur un plateau couvert de papier cuisson.
Laisser doubler de volume.
Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
Enfourner à 200° C durant dix minutes, à surveiller.

Notes : Vous pouvez remplacer les graines de sésame par du pavot etc...
Vous pouvez tout aussi bien les remplacer par des herbes aromatiques et même en parsemer dans votre pâte ! Par exemple de l'aneth pour un hamburger au saumon.


2ème phase : La sauce barbe-Q au lieu du traditionnel ketchup


Ingrédients pour un bol de sauce :
2 c d'huile d'olive
2 petits oignons
1 gousse d'ail
100 g de concentré de tomates
2 cs de vinaigre rouge
1 petit verre de vin blanc
50 g de sauce anglaise ( Worcestershire)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cc de moutarde
2 cs de miel
sel et poivre


Dans une casserole faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive durant cinq minutes.
Puis ajouter le concentré de tomates et le vinaigre.
Laisser mijoter deux minutes avant d'ajouter le vin blanc et la sauce anglaise.
Effeuiller le thym et mettre la feuille de laurier.
Mijoter à découvert durant cinq minutes.
Retirer la feuille de laurier et saler et poivrer.
La sauce doit être crémeuse.
La retirer du feu et la laisser refroidir.

Notes : Cette sauce convient pour les viandes et les frites.
-Cette sauce ne convient pas pour le poisson. Je recommande une crème au fromage frais pour le poisson comme le saumon. 


3ème phase : Tadam ! Le dressage


Vous pouvez utiliser du steak haché.
Je l'assaisonne très fréquemment, j'y vais avec les mains.
 Je mets des herbes ou des épices, du sel et du poivre, des oignons.
Je forme ensuite des petites boules que j'écrase comme je fais des minis hamburgers.
Puis je les fais cuire dans un trait d'huile d'olive.

Pour les accompagnements, vous pouvez y mettre de la salade, des tomates, du cheddar...

Notes : Le steak est encore meilleur s'il est passé au grill.
Si vous mettez du cheddar, il est encore plus délicieux lorsqu-il fond sur les autres condiments.



Au petit  dragon et sa petite fée pas douée ! ;)





2 commentaires:

  1. ohhh,mais c'est un supplice de nous montrer ca!!!ca donne envie...bises

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  2. Oui quel délice pour les yeux et pour le ventre j imagine! :)

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