vendredi 20 avril 2012

Cookies croustillants au beurre de cacahuète et flocons d'avoine

(recette très largement inspirée de celle de Martha Stewart)
Pour 25 cookies

  • 150g de flocons d'avoine
  • 25g de farine
  • 75g de sucre roux
  • 75g de sucre blanc
  • 115g de beurre mou
  • 65g de beurre de cacahuètes nature (type dakatine)
  • 1 oeuf
  • 160g de noisettes + amandes (ou toutes autres noix de votre choix que vous hacherez grossièrement)
  • 150g de chocolat noir haché au couteau
  • Un peu de poudre de vanille
  • 1/2 c à c de bicarbonate + 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 généreuse pincée de sel
... et de l'amour ! ;)

Préchauffer le four à 180°c

- Mélanger ensemble l'avoine, la farine, le sel, la vanille, la levure et le bicarbonate. Réserver
- Battre au fouet (au robot c'est encore mieux) les sucres avec le beurre et le beurre de cacahuète jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter l'oeuf.
- Incorporer le 1er mélange de farine etc.
- Ajouter les noix et les pépites de chocolat

Réserver 15mn au frais afin que votre appareil soit plus facile à travailler.

- Façonner des petites boules de pâte puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez les écraser délicatement pour obtenir des cookies plus plats.

Cuire environ 13mn jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.

A la sortie du four, les laisser poser 5mn avant de les faire refroidir sur une grille.

Vous pourrez ensuite, à votre guise :
  • déguster tous vos cookies d'un coup (mais ce serait un peu égoïste, sans compter que vous vous exposez au risque d'une "belle" crise de foie...)
  • les partager avec vos proches, les offrir après les avoir joliement emballés (à quelques semaines de l'été ne serait-ce pas plus prudent finalement?...)
  • Les envoyer sous plis sécurisé à notre prochain président et lui garantir ainsi un apport en énergie conséquent pour les longues journées qui suivront son élection...
.... je m'égare! Bref, vos délicieux cookies ainsi réalisés avec amour se conserveront très bien quelques jours dans une boîte métallique hermétique (ça rime ;)! )

A l'heure où je poste cette recette j'en ai déjà englouti trois... Non mais c'était juste pour m'assurer de leur bon goût avant de les envoyer en chronopost !

A ma ptite fée! Merci cacahuète!

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