mercredi 6 juin 2012

Cake gourmand praliné et graines de lin



Voilà un classique revisité de la grand mère des deux fées !
Pourquoi des graines de lin ? Pas pour le goût, je vous l'accorde car ça n'apporte rien de plus (ni de moins d'ailleurs!), l'intérêt d'utiliser ces petites graines réside dans leur riche teneur en oméga 3. Ces acides gras sont un précieux allié de notre santé. Alors pour tout dire... Comment dire ?... On a moins mauvaise conscience quand on en est à sa troisième part! On peut se rassurer : "Ce cake est bon pour la santé"! (bon d'accord... pas trop mauvais! ;) ).

Il vous faudra :
  • 200g de farine (bio semi-complète, on reste dans l'esprit!)
  • 150g de beurre (là ça se gâte)
  • 120g de sucre (youyouyou...)
  • 3 oeufs
  • 90g de pralinoise concassée (je dis plus rien  ^^)
  • 100g de noix (amandes, noisettes et noix) concassées et préalablement toastées
  • 2 c c de graines de lin + une autre pour saupoudrer sur le dessus du cake
  • 1 sachet de levure
  • vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

on préchauffe son four à 175°c
on beurre son moule à cake

on blanchit le beurre mou avec le sucre au fouet puis on ajoute les oeufs un à un
on jette la farine et la levure et on remue energiquement
enfin on agrémente avec les différentes noix grillées et la pralinoise
on oublie pas la vanille et la pincée de sel

on enfourne 35 à 40 mns

on déguste!  Allez vous en reprendrez bien une petite part? Y'a des graines de lin!!!

1 commentaire: