jeudi 1 août 2013

Crème glacée onctueuse vanille et éclats de brownies

Crème glacée vanille et éclats de brownies
Une glace crémeuse, onctueuse et tendre dès la sortie du congélateur!

Nous avons fait plusieurs essais, tenté différentes recettes, modifié les proportions jusqu'à arriver au résultat tant espéré avec beaucoup d'émotion!
Nous adorons cette recette, on retrouve avec elle les saveurs des crèmes glacées type Ben & Jerry ou Haggen Daz. Elle est d'ailleurs inspirée de la recette de base de Ben & Jerry.
Cette crème glacée diffère des recettes préparées sur une base de crème anglaise, elle n'a justement pas un goût de "crème anglaise" et c'est ce que nous recherchions! Notez qu'il est important d'utiliser un œuf extra frais. Vous pourrez conserver votre onctueuse crème glacée maison plusieurs jours au congélateur, enfin, si elle dure aussi longtemps ;) !


Pour un pot de 300ml environ

Ingrédients

20cl de crème fleurette entière
10cl de lait entier ou demi-écrémé
1 œuf entier extra frais
75g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
1 cc de vanille en poudre
1 belle part de brownies en petits cubes placés au réfrigérateur (voir recette topissime plus bas)



Ce que l'on fait à l'avance :

Le brownie et le lait infusé à la vanille* mais on peut aussi mettre le lait "nature" et ajouter la vanille ensuite.
On place l'accumulateur de la sorbetière au congélateur 24 à 48h à l'avance.


Le jour J :

  • Monter la crème fleurette en chantilly et réserver au frais.

  • Au batteur électrique ou au robot, fouetter l'œuf avec les sucres (blanc et vanillé) au minimum 5mn jusqu'à ce que ce soit bien mousseux et clair. Plus il y a d'air plus il y aura de crémeux ;)

  • Ajouter le lait nature (*ou bien infusé au préalable à la vanille et refroidi : porter à ébullition, ajouter la vanille et laisser refroidir puis réfrigérer une nuit).
  • Puis ajouter la vanille, si vous avez mis le lait nature, et continuer à fouetter un peu.
  • Placer au frais 1 heure.

  • Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange œuf-sucre-lait, sachez que plus votre préparation est mousseuse plus votre glace sera onctueuse et tendre y compris dès la sortie du congélateur!

  • Mettre dans votre sorbetière pour 30mn ou selon les indications de votre machine.
  • Juste avant la fin, ajouter les morceaux de brownie et laisser tourner 2mn environ, pas trop longtemps pour éviter que les morceaux ne se désagrègent.

Placer au congélateur quelques heures puis dégustez!


Si besoin, voici une recette de brownies à tomber par terre! C'est de loin notre préférée, en plus elle contient moins de beurre que d'autres.
C'est la fameuse recette de Marta Stewart en moins sucré, si vous nous suivez, vous savez déjà qu'elle est pour nous une source d'inspiration intarissable!!

Pour un grand brownie :

Ingrédients

170g de chocolat à pâtisser
90g de beurre doux
100g de farine
25g de cacao amer en poudre
1/4 de cc de levure
2 œufs
140g de sucre fin
1 cc de vanille en poudre
50g de noix de pécans ou de noix grossièrement hachées
1/2 cc de fleur de sel

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180°c.

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ajouter la fleur de sel.
  • Fouetter le sucre et les œufs énergiquement, ajouter la vanille en poudre.
  • Ajouter le chocolat fondu délicatement, puis la farine, la levure et le cacao préalablement mélangés, en plusieurs fois. Obtenir une pâte lisse puis ajouter les noix.
  • Enfourner 20 mn puis laisser refroidir avant de démouler et de couper en morceaux. Un quart environ du brownie est nécessaire pour réaliser la crème glacée.





1 commentaire: