mardi 2 juillet 2013

New York bagel!

Une recette simplissime dont le secret réside dans un délicieux petit pain traditionnel, à la fois moelleux et légèrement croustillant. Je vous mets en lien notre recette de pain bagel préférée : Les meilleurs bagel c'est ici!
 
Sinon voici la fameuse recette, pas à pas, pour 4 bagels :

260g de farine à pain
1 c. à café de sucre
1/2 c. à café de sel
1 à 2 c. à café d'huile (ici de l'huile d'olive)
1 c. à café de levure instantanée (levure boulangère instantanée Francine par exemple)
125 ml d'eau tiède
 
Préparation des bagels :
 
Préchauffer le four à 180-190°
 
1/ Mélanger, au robot ou avec les mains, tous les ingrédients et ajouter un peu d'eau si besoin
2/ Bien pétrir la pâte pendant 10 mn jusqu'à se qu'elle soit lisse et homogène
3/ Former 8 boules de pâte et façonner un trou avec le doigt légèrement fariné
4/ Laisser poser et gonfler a pâte 2 heures
5/ Puis pocher les bagels, un par un, dans une casserole d'eau bouillante 1 mn de chaque côté
6/ Les saupoudrer de graines de pavot et les laisser sécher 1 mn avant d'enfourner sur une plaque huilée, au four à 180-190°, 10 mn de chaque côté.

Pour la garniture :

4 tranches de saumon fumé
2 avocats
1 oignon rouge
1 boîte de Philadelphia
1 sachet de jeunes pousses d'épinard frais
1 citron

Préparation :

Tartiner vos bagel de Philadelphia, déposer des tranches d'avocat et le saumon préalablement citronnés, ajouter l'oignon rouge en tranches fines et les jeunes pousses d'épinard avant de refermer.

A table!


Cupcakes framboise, poudre de dragée et crème fouettée vanille


De délicieux cupcakes moelleux et gourmands à souhait! A déguster pendant vos goûters entre copines!

Ingrédients
Pour la pâte:

125g sucre
125g farine
100g beurre
2 œufs
100g de framboises
1 c. à café de levure chimique
6 cl de lait entier
Gousse de vanille en poudre

50g de dragées en poudre (mixées)

Pour la crème fouettée:

25cl de crème fleurette
1 sachet de sucre vanillé
1 cartouche de gaz pour le siphon

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Pour l'appareil :
1/ Faire fondre le beurre
2/ blanchir les œufs avec le sucre au fouet énergiquement
3/ Ajouter le lait, la vanille et le beurre
4/ Sans cesser de remuer incorporer la farine et la levure en plusieurs fois
5/ ajouter délicatement les framboises
6/ Répartir l'appareil dans 12 moules à cupcakes
7/ Saupoudrer de poudre de dragées avant d'enfourner pour 18-20mns à 180°

Pour le topping:
Préparer la crème fouettée au siphon (mélanger la crème et le sucre, bien secouer, incorporer le gaz, remuer encore, réserver au frais), au fouet, au robot etc.

Une fois les cupcakes refroidis il ne vous reste plus qu'à les recouvrir de crème fouettée et à les saupoudrer de vos décorations.
Bon appétit!


samedi 26 janvier 2013

Sablés noisettes fourrés au chocolat au lait !


Cette recette puisant ses sources chez Martha Stewart a été un petit peu modifiée. Les noix de pécans grillées ont été remplacé par des noisettes grillées. La confiture de cerises a été transformé en  une ganache au chocolat.  

Pour cela nous avons utilisé pour les sablés aux noisettes :
 280g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
75g de noisettes grillées *
2 cuillères à soupes de sucre glace
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle 
115g de beurre coupé en dés
50g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
150g de chocolat au lait

Tout débord faites griller les noisettes. Pour cela mettez durant 20 minutes les noisettes au four préchauffé à 180°. Surveillez les noisettes, il faut qu'elles soient brunes/ grillées. Ainsi retirez les du four. *
Ensuite dans un robot mixez les noisettes, le sucre glace, le sel et la cannelle. 
De même toujours dans le robot, rajoutez le beurre, le sucre en poudre et vanillé juqu'à l'obtention d'une pâte. Puis ajoutez l'oeuf. Vous devez obtenir une pâte.
Dans un saladier tamisez la farine et la levure. Puis versez la pâte, mélangez à la main pour former une boule.
Chemisez une plaque de cuisson. Etalez-y votre pâte au rouleau. Placez la environ 20 minutes au réfrigirateur. Lorsqu'elle a refroidit déoupez des formes à l'aide d'un emporte pièce. Il faut faire des paires. Recommencez l'étape jusqu'à ce qu'il n'y est plus de pâte.
Préchauffez votre four à 190° et cuisez les environ 10 minutes.

Pour réaliser votre fourrage au chocolat, rien de plus simple : faites bouillir 15cl de crème liquide entière et versez la sur 150g de chocolat au lait en copeaux. Lorsque vous obtenez une ganache bien homogène, étalez la sur une face d'un sablé et assemblez avec un autre sablé. Vous obtenez des bichocos noisettes/ chocolat ! 

Bon appétit les gourmands/es ! ;) 

vendredi 7 décembre 2012

Biscuits de Savoie


Pendant que la neige tombe, je "zieute" sur ce que je pourrais tenter de cuisiner... Et voici que je tombe sur une des recettes qui me met l'eau à la bouche, publiée sur le blog de Mercotte . 
J'opte pour le petit gâteau savoyard qui tient toutes ses promesses. Car ce n'est pas une vulgaire pâtisserie dans laquelle on mordrait dedans sans y prendre une minute de plaisir. Non, c'est une petite chose qui nous transporte dans un autre monde, dans un petit chalet enneigé, isolé de toute agitation. Je dis donc OUI pour en refaire encore et toujours !




Pour 14 petits gâteaux de Savoie il vous faudra :
(la recette avec les p'tites modifs')
120 g de sucre blanc
5 blancs
5 jaunes
75g de farine
75g de maïzena
le zeste d'un citron râpé

Montez dans un premier temps les blancs en pics fermes et ajoutez-y 40g de sucre.
Blanchissez dans un autre bol les jaunes avec le sucre restant.
Puis tamisez la farine et la maïzena dans la préparation des blancs et mélangez délicatement.
Ajoutez en dernier temps les jaunes blanchis et le zeste.

Remplissez vos petits moules et mettez les 4 minutes à 230° puis sans les retirerez du four, baissez la température à 135° et laissez les 18 minutes. C'est à dire jusqu'au moment où ils deviennent dorés.
Démoulez les tant qu'ils sont encore chauds. Pour leur donner un petit côté "Savoie sous la neige", saupoudrez les de sucre glace.


C'est chaud mais c'est bon !!! 

samedi 17 novembre 2012

Tarte aux noix maison, un délice !

En passant devant la vitrine d'une pâtisserie, mon regard a effleuré une jolie petite tarte aux noix. J'ai alors eu envie de vite rentrer pour me mettre à cuisiner. Une recette issue d'une multitude de petites idées aux saveurs de noix caramélisées au sirop d'érable. Que dire de plus mise à part que c'est un pur délice !

Pour 6 petites tartelettes 

Ma pâte brisée maison : 80g de farine, 40g de beurre doux, 3cl d'eau, 1/2 pincée de sel.
Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et le sel, vous obtiendrez une pâte s'apparentant à de la semoule. Ajoutez alors l'eau. Réservez votre boule de pâte au frais durant 15 minutes. Puis étalez la pâte finement (0.5 mm) au rouleau et découpez y de disques de la dimension de vos moules. Étalez vos disques dans vos moules au préalable beurrés. Préchauffez votre four à 180° et enfournez les 5 minutes.
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Pour la garniture maison : 20g de cassonade, 50g de sirop d'érable, 1 oeuf battu, 20 g de beurre, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre, 100g de noix légèrement hachées.
Faites fondre votre beurre. Ajoutez y l'oeuf et le sucre. Mélangez et incorporez le sirop d'érable ainsi que la vanille. Une fois votre appareil prêt et vos tartelettes sorties du four, versez la garniture dans chacune des tartelettes. N'oubliez pas de les garnir de noix (parce qu'une tartelette aux noix sans noix, c'est un peu raté !). Puis remettez les au four 25 à 30 minutes au four.

Sortez les tartelettes du four et déguuustez !!